26 июня 2018 года - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
Жители прикрепленной территории смогут принять участие в следующих мероприятиях:
Поликлиника (пр-кт Нариманова, 35):
- с 08.00 до 12.00 холл 2-го этажа – работа «Площадки здоровья»: Демонстрация видеофильмов: «Как работают наркотики», «Выбор – Здоровый образ жизни». Распространение информационного материала: «Наркомания и семья». Оформление уголка здоровья: «Я выбираю жизнь!».
- с 08.00 до 17.00 - консультативный прием врачей общей практики, врачей-терапевтов, врачей-специалистов, беседы на темы: «Нет наркотикам!»
Женская консультация (пр-кт Нариманова, 91.1):
- с 08.00 до 17.00 - консультативный прием врачей акушеров – гинекологов, беседы на тему: «Нет наркотикам!».
Будем рады Вас видеть!
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1987. Уже тогда проблема борьбы с этим недугом встала на планете особо остро. Потому практически сразу Генеральная Ассамблея провела сессию по проблемам наркотиков, решила резко сократить наркоманию за десятилетие.
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.
Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.
Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят ««неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом.
Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению проблемы наркомании. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека на Земле. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней.
Всё в наших руках. Надо не только мыслить пропагандировать, но действовать! Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. И их надо спасать, но каждый век – это миллионы потерь, недопустимых потерь. Грудью встать на защиту людей – наша общая цель!».